山はきのこ狩りシーズンです。松林で大きなマツバハリタケをとりました。サッと湯がいて酢の物に、薫りを生かして炊き込み御飯に、また、土瓶蒸し、バター炒め、天ぷら、付け焼きなど、ひのき板のようなさわやかな薫りと少々の苦味、しこしこした歯ごたえを楽しむ茸で、秋の夜のお酒に良く合います。今夜は炊き込み御飯にしてみましょう。
秋の花も最後の彩り、マツムシソウもたくさんの種をつけ、野菊には、きれいな蛾「イカリモンガ」がとまっていました。 小さな旅の宿 Countryinn Zéphyr・・・・・・・信州歳時記(名月)
秋の花や茸 | | | | イカリモンガ | マツムシソウ | ハナホウキタケ(毒) |
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信州・霧ヶ峰高原の田舎暮らし&小さな旅の日々
by c-inn
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